Zat gizi Makro adalah zat gizi
yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar dengan satuan gram. Didalam satu
jenis makanan bisa saja banyak
terkandung zat gizi tertentu,tapi pada
makanan lainnya bisa juga hanya terdapat sedikit kandungan zat gizi bahkan tidak terdapat sama sekali.Maka dari itu
manusia tidak boleh bergantung pada satu jenis makanan.
Terkadang beragam makanan perlu dikonsumsi agar tidak
sampai kekurangan salah satu zat gizi.Untuk mendapatkan kesehatan yang maksimal
zat gizi haruslah seimbang.Zat gizi makro merupakan zat gizi yang sangat
penting bagi tubuh.
Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi makro
adalah
·
karbohidrat
·
lemak
·
protein
1. Karbohidrat
Karbohidrat merupakan zat pembentuk energi paling murah yang merupakan
makanan pokok , karena pada umumnya sumber karbohidrat ini berasal dari
tumbuh-tumbuhan (beras, jagung, singkong, dan lain-lain).
Karbohidrat menghasilkan energi (4 kal/g). Jika dalam tubuh terdapat
karbohidrat yang berlebihan maka karbohidrat tersebut akan disimpan dalam
bentuk lemak.
2.
Lemak
Lemak diperlukan sebagai penghasil kalori terbesar dalam
tubuh manusia (1 gram lemak menghasilkan 9,3 kalori).Lemak berasal dari minyak
goreng, daging, margarin, dan sebagainya.
Lemak diperlukan sebagai pelarut vitamin A,D,E,K
Lemak sebagai pelindung jaringan tubuh atau bagian-bagiaan tubuh tertentu dan pelindung bagian tubuh pada temperatur rendah.
3.
Protein
Protein
bisa diperoleh dari bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan baik
protein nabati maupun makanan dari hewan (protein hewani).Contohnya terdapat
pada ikan, daging, telur. Kebutuhan
protein untuk orang dewasa adalah 1 gram/kg.BB/hari.
-
Protein berguna untuk membangun
sel-sel yang rusak.
-
membentuk zat-zat
pengatur seperti enziim dan hormon.
-
membentuk zat inti energi
(1 gram proteein kira-kira menghasilkan 4,1 kalori).
Sebagai sumber energi zat gizi
makro bermanfaat untuk menggerakkan tubuh dan proses metabolisme di dalam
tubuh.
ok mbak mas. thankyu atas info ya.
BalasHapus