Zat gizi mikro


Zat gizi mikro adalah zat gizi dalam makanan  yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil atau sedikit.Jika seseorang kekurangan zat gizi mikro maka sistem metabolisme dalam tubuh dapat terganggu.  Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah mineral dan vitamin.



Vitamin
Vitamin pada dasarnya terbagi dua jenis : yang larut dalam air dan lemak. Vitamin yang larut dalam air adalah semua jenis vitamin B dan vitamin C, sedangkan vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E dan K.
·         Vitamin A.
Berfungsi untuk kesehatan mata,kesehatan kulit,melindungi tubuh dari beberapa infeksi. Vitamin A terkandung pada bahan makanan seperti  wortel, labu, ubi jalar, brokoli, bayam, hati, telur, susu, krim, dan keju.
·         Vitamin B1
Berfungsi pencegahan penyakit beri-beri,kesehatan sistem syaraf. Bahan makanan yang mengandung Vitamin B antara lian: gandum, beras putih dan merah, roti,buncis,jeruk, susu, telur.
·         Vitamin B2
Berfungsi untuk kesehatan kulit dan rambut. Terdapat dalam : susu, telur, sapi, salmon, kacang polong, bayam, roti.
·         Vitamin B3
Berfungsi untuk kesehatan kulit,mencegah penyakit kulit kasar bersisik, Kesehatan sistem syaraf dan rambut. Terdapat pada ikan,tepung gandum, ayam, kacang-kacangan, daging.
·         Vitamin B5
Berfungsi memproduksi sel darah merah.Terdapat pada lobser, telur, brokoli, ikan, pisang,wortel, kentang manis.
·         Vitamin B6
Berfungsi untuk kesehatan bibir, kesehatan sistim syaraf. Terdapat pada Pisang, biji-bijian, kentang, kacang.
·         Vitamin B12
Berfungsi dalam produksi sel darah merah dan kesehatan sistem syaraf.Terdapat pada salmon, kepiting, sapi, telur, susu.
·         Vitamin C
Berfungsi Meningkatkan daya tahan tubuh, kesehatan tulang,kulit,membantu penyembuhan luka, membantu peyerapan zat besi dan kalsium, Terdapat pada Jeruk, strawberry, anggur, tomat, brokoli, kubis..
·         Vitamin D
Berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi, membantu pembekuan darah. Terdepat pada hati, udang, susu.
Vitamin E
Berfungsi memperlancar aliran darah, mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Terdapat pada bayam,kacang-kacangan, brokoli, wortel, alpukat.
·         Vitamin K
Membantu pembentukan tulang dan pembekuan darah pada luka .Terdapat pada Brokoli,tomat, daun bayam, minyak zaitun, minyak kacang kedelai.
Mineral
Didalam pertumbuhan dan kesehatan, mineral sangat dibutuhkan contohnya kalsium,fosfor,kalium,natrium.Mineral sangat berguna sebagai zat dalam proses metabolisme tubuh dan berperan penting dalam struktur sel dan jaringan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar