Zat gizi mikro adalah zat gizi
dalam makanan yang dibutuhkan tubuh
dalam jumlah kecil atau sedikit.Jika seseorang kekurangan zat gizi mikro maka
sistem metabolisme dalam tubuh dapat terganggu.
Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah mineral dan
vitamin.
Vitamin
Vitamin pada dasarnya terbagi dua
jenis : yang larut dalam air dan lemak. Vitamin yang larut dalam air adalah
semua jenis vitamin B dan vitamin C, sedangkan vitamin yang larut dalam lemak
adalah vitamin A, D, E dan K.
·
Vitamin A.
Berfungsi untuk kesehatan
mata,kesehatan kulit,melindungi tubuh dari beberapa infeksi. Vitamin A
terkandung pada bahan makanan seperti wortel, labu, ubi jalar, brokoli,
bayam, hati, telur, susu, krim, dan keju.
·
Vitamin
B1
Berfungsi
pencegahan penyakit beri-beri,kesehatan sistem syaraf. Bahan makanan yang
mengandung Vitamin B antara lian: gandum, beras putih dan merah, roti,buncis,jeruk,
susu, telur.
·
Vitamin
B2
Berfungsi
untuk kesehatan kulit dan rambut. Terdapat dalam : susu, telur, sapi, salmon,
kacang polong, bayam, roti.
·
Vitamin
B3
Berfungsi
untuk kesehatan kulit,mencegah penyakit kulit kasar bersisik, Kesehatan sistem
syaraf dan rambut. Terdapat pada ikan,tepung gandum, ayam, kacang-kacangan, daging.
·
Vitamin
B5
Berfungsi
memproduksi sel darah merah.Terdapat pada lobser, telur, brokoli, ikan, pisang,wortel,
kentang manis.
·
Vitamin
B6
Berfungsi
untuk kesehatan bibir, kesehatan sistim syaraf. Terdapat pada Pisang, biji-bijian,
kentang, kacang.
·
Vitamin
B12
Berfungsi
dalam produksi sel darah merah dan kesehatan sistem syaraf.Terdapat pada salmon,
kepiting, sapi, telur, susu.
·
Vitamin
C
Berfungsi
Meningkatkan daya tahan tubuh, kesehatan tulang,kulit,membantu penyembuhan
luka, membantu peyerapan zat besi dan kalsium, Terdapat pada Jeruk, strawberry,
anggur, tomat, brokoli, kubis..
·
Vitamin
D
Berperan
penting dalam pembentukan tulang dan gigi, membantu pembekuan darah. Terdepat
pada hati, udang, susu.
Vitamin E
Berfungsi
memperlancar aliran darah, mempertahankan kesehatan kulit dan rambut. Terdapat
pada bayam,kacang-kacangan, brokoli, wortel, alpukat.
·
Vitamin
K
Membantu
pembentukan tulang dan pembekuan darah pada luka .Terdapat pada Brokoli,tomat,
daun bayam, minyak zaitun, minyak kacang kedelai.
Mineral
Didalam pertumbuhan dan kesehatan,
mineral sangat dibutuhkan contohnya kalsium,fosfor,kalium,natrium.Mineral
sangat berguna sebagai zat dalam proses metabolisme tubuh dan berperan penting
dalam struktur sel dan jaringan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar